🫵Лист ожиданий — полезная фича из GTD, которой мало кто пользуется
В многочисленных обсуждениях и гайдах по GTD крайне редко вспоминают, что кроме Сделать и Отложить, есть ещё третий вариант, как можно поступить с делами, — Делегировать. И ещё реже, в этом контексте, говорят о Листе ожиданий. Совершенно, надо сказать, зря.
Лист ожиданий — это список действий, выполнения которых вы ждёте от других. Попросили коллегу прислать отчёт за прошлый месяц, заказали книжки в МИФе, подали заявление в МФЦ — всё надо записать в Лист ожиданий. Незаменимый список, чтобы не забывать не только свои задачи, но и обязательства перед вами.
Я веду Лист ожиданий, в том или ином виде, практически с самого момента моего знакомства с GTD. В основном, пользуюсь этим списком для ведения рабочих проектов и задач. Коллег много, тут важно не запутаться, кто и что мне должен.
Раньше у меня в Things был отдельный список, который я разделил заголовками по фамилиям. Но мне было неудобно постоянно переключаться между списками. Написал текст рассылки, поставил галочку в списке Следующих действий, отправил на согласование. Надо перейти в Лист ожиданий, записать задачу на руководителя, вернуться обратно. Вроде бы ерунда, но лишние действия напрягали.
Поэтому я объединил два списка: Следующих действий и Лист ожиданий. В едином списке записываю задачи для себя и которые ожидаю от других. К чужим задачам добавляю теги с именем и фамилией. Теги помогают группировать задачи по исполнителям. Ну и визуально делегированные задачи выделяются из общего списка, что тоже удобно.
Наверно, такой способ не очень подойдёт тем, кто активно использует теги для организации своих задач — получится каша из фамилий и организационных тегов. Но я ими больше ни для чего не пользуюсь, так что мне норм.
Недостатком может быть то, что для одного какого-нибудь случайного персонажа надо будет заводить отдельный тег. Например, мне надо было получить закрывающие документы от организаторов одной премии, в которой участвовала моя компания. Это был первый и единственный раз, когда я использовал тег с фамилией представителя компании-организатора. Так что, если ваша работа подразумевает много таких «одноразовых» контактов, то список тегов придётся регулярно чистить от неактуальных фамилий.
Сейчас подумываю немного поменять метод. Всем делегированным задачам буду ставить тег Лист ожиданий, а ответственного писать в заголовке задачи, через значок собачки — @. Идею этого значка давным-давно подсмотрел у создателя буллет джорнал Райдера Кэррола. Так, вроде, будет проще.
Ещё Дэвид Аллен советовал указывать даты, когда поставили задачу. Иногда это может пригодиться — «Да я уже три недели назад попросил тебя прислать этот отчёт!». В Things не нужно проставлять дату создания задачи вручную. Её можно посмотреть в пункте Сведения, из контекстного меню.
Так что очень советую завести себе такой список.
Подписывайтесь на мой канал в Телеграме.